■おいしい食べ方レシピ
青森シャモロックには、おいしく召し上っていただきたいので、レシピ集をご紹介します。今後も増やしていきますので、お楽しみに。
→ササミの粒マスタードマヨ焼き
→ハムのライスペーパー巻き
→北京ダック風
→だまこ鍋
→しゃもなべ
→しゃもしゃぶ
■ササミの粒マスタードマヨ焼き 6人分
レシピ提供 The企画エルサーチ(株)
●使用素材 青森シャモロック、フレッシュハーブ
●調理時間 10分
●材料
青森シャモロックササミ 6本
塩・こしょう 各少々
粒マスタード 小さじ2
マヨネーズ 1/3カップ
フレッシュハーブ 適量
●作り方
1.ササミは、あれば筋を取り、塩、こしょうをふり、粒マスタード、マヨネーズを入れ、よくもむ。
2.フライパンにササミを伸ばして入れ、中火で火が通るまで両面を焼く。
3.皿に盛り、フレッシュハーブを添える。
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■ハムのライスペーパー巻き 6人分
レシピ提供 The企画エルサーチ(株)
●使用素材 干し菊、青森シャモロック、フレッシュハーブ
●調理時間 30分
●材料
ライスペーパー 4枚
青森シャモロック 8枚
干し菊(阿房宮) 10g
A(酢・大さじ1/2、砂糖・塩各少々
マスカルポーネチーズ 50g
フレッシュハーブ 4g
●作り方
1.干し菊は熱湯でさっとゆでて水に取り、水気を絞り、Aをふり混ぜる。
2.ライスペーパーを見ずにくぐらせ、キッチンペーパーの上に1〜2分置く。
3.ライスペーパーの上にハムを並べ置き、マスカルp−ネチーズをぬり、汁気を絞った菊を敷いてハーブをのせ、巻いて2つに切る。
※ライスペーパーは少しきつめに巻くと、うまく巻けます。
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■青森シャモロックの「北京ダック風」4人分
・シャモロック(もも肉1枚、むね肉1枚)
〈付け会わせ〉
・レタス1枚
・きゅうり 1/2本
・長ネギ 1/3本
A.
・信州味噌 50g
・西京味噌 110g
・煮切り酒 20cc
・砂糖 80g
作り方
1.Aの味噌、煮切り酒、砂糖を合わせ、漬込み味噌を作る。
2.『シャモロック』もも肉、むね肉とも厚みを整え、1.の実ををまんべんなく塗り、半日ほど冷蔵庫で漬けておく。
3.2.の『シャモロック』の味噌をペーパーで軽くふきとり、皮目を上にしてパリパリになるまでオーブンで焼く。(190〜200℃ 15〜20分)
4.レタスは一口大にちぎり、きゅうりは斜め薄切り、長ネギは白髪ネギにする。
5.『シャモロック』は1cm厚さ程に切り分け器に盛り付け合わせの野菜を添える。
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■青森シャモロックの「だまこ鍋」
・シャモロックガラスープ
・シャモロック肉(小さすぎないように切り分ける)
・ごぼう(ささがきにする)
・大鰐もやし(豆もやし)約5cmの長さに切る
・せり (約5cmの長さに切る)
・まいたけ (食べやすいように裂く)
・長ねぎ (斜め切り)
(だまこ ごはんを小さめに丸めたもの)
・糸こんにゃく、豆腐、油揚げ(油抜きをしておく)等 お好みで入れても良い
作り方
1.鍋のシャモロックガラスープ(味付)を沸騰させる。
2.ゴボウを入れ、沸騰させる。
3.まいたけ、シャモロックの肉、豆もやしの順に入れ、
少し沸騰させる。
4.だまこ、ねぎ、そばもやしの順に入れ、軽く沸騰したら
火を小さくする。
5.盛って食べてください。
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材料(4人前)
シャモロック(もも、むねなど) 550g
シャモロックスープ(塩味)もしくは、
シャモ源鍋たれ(醤油味) お好みの味加減に希釈
白菜 200g位
しゅんぎく 1/4束位
ごぼう 適宜
きのこ類(まいたけ、しめじなど) 適宜
お豆腐 適宜
長ネギ 適宜
(野菜などは旬のものほかお好みでどうぞ)
作り方
お鍋に希釈したスープを入れ沸騰させ、お肉をはじめ、
好みの野菜を入れて煮て、あつあつをいただく。
〆にスープで雑炊、もしくは麺類を入れて最後まで美味しく。
鶏肉のあっさり感と、シャモロックならてはのコク。
いかようにも、美味しくいただけます。
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■青森シャモロックの「しゃもしゃぶ」
材料(2人前)
シャモロックうすぎり 200g位
シャモロックがらスープ 1袋
お好みの野菜 200g位
(水菜、薄切りの大根、春菊、ブロッコリーなどでも)
きのこ類(えのきなど) 適宜
その他(春雨、薄切りのおもちなど)お好みで適宜
つけダレ(ごまダレ、ポン酢、もみじおろしなど)
作り方
お鍋にスープ3〜5倍の水、こんぶ、日本酒などを入れ沸騰させ沸騰したらこんぶを取り出し、肉をはじめ好みの具をくぐらせる。(これらを省いてスープのみでも良し)
〆にスープで雑炊、もしくは麺類を入れて最後まで美味しく。鶏肉のあっさり感と、シャモロックならてはのコク。いかようにも、美味しくいただけます。
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